
きょうの料理レシピ
フライド長芋
じゃがいもよりも手軽で、子どもからお年寄りまで楽しめる味です。皮ごと揚げることで、長芋の風味が味わえ、美味しいですよ。

写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・青のり粉 少々
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
長芋は洗って水けをしっかりと拭き、皮付きのまま5cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。
2
フライパンに長芋、サラダ油カップ1/2を入れて強火にかけ、長芋が色づくまで2〜3分間揚げる。
3
長芋を取り出して油をきり、青のり粉、塩少々をまぶす。
全体備考
冷たい油から揚げると、揚げムラがなく、まんべんなくほっくりと揚がる。
きょうの料理レシピ
2013/01/22
今月のスポットライト
このレシピをつくった人

本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
五目豆 初めて自分で作ってみました!こちらのレシピのような美味しそうな五目豆を目指しました。
豆250gにしてこのレシピの調味料の量にしてみました。甘さもちょうどよくこってりしたお豆が出来ました!
思ったより難しくなかったのでこれからも作り続けたいレシピになりました!
ありがとうございました
豆250gにしてこのレシピの調味料の量にしてみました。甘さもちょうどよくこってりしたお豆が出来ました!
思ったより難しくなかったのでこれからも作り続けたいレシピになりました!
ありがとうございました
2023-05-29 08:29:34
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