きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンソテー
鶏もも肉をおいしく焼く決め手は皮です。上から押さえて焼くと、皮がカリッと香ばしく仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間、ベビーリーフを 冷水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
下ごし らえをする
1
鶏肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。冷蔵庫から出してすぐに焼くと、生焼けになりやすい。
2
皮と身の間などにある白い脂肪や、はみ出た皮を切り落とす。こうして余分な脂肪を除くと鶏肉のくせが出にくくなる。
3
皮を下にして横長に置き、白い筋を断つように浅い切り目を5~6本入れる。こうすると火の通りがよくなる。
4
鶏肉の両面に塩、こしょうをふって下味をつける。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
6
フライ返しで交互に上から押さえて皮をフライパンに密着させながら約1分間焼く。フライ返しを外し、さらに約4分間焼く。
7
下面に焼き色がしっかりついたら返し、弱めの中火で約5分間焼く。
8
ベビーリーフは冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきって水けを拭く。器に鶏肉を盛り、ベビーリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/01
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