みんなのきょうの料理レシピ
プルーン甘酒スムージー
ピューレ状にしたプルーンは日持ちがするので、冷蔵庫に常備しておけば、あとはスプーンですくってグラスに落とし、甘酒と混ぜ合わせるだけ。プルーンは栄養密度が高いので、朝食時にこれを飲むと、シャキッと元気に1日のスタートを切ることができますよ。
写真: 吉田 篤史
材料
- ・プルーンピューレ 大さじ2~3
- ・麹甘酒 (ストレートタイプ) カップ1
つくり方
1
カップにプルーンピューレを入れて甘酒を加えて混ぜる。
全体備考
●そのままでも、電子レンジで軽く温めてもおいしい。
●甘酒を半量にして、飲むヨーグルト、牛乳、豆乳などを加えても。
●甘酒は飲む点滴とも呼ばれ、点滴と同じ栄養成分を含んでおり、栄養補給や疲労回復効果が高い。麹甘酒には、酒という名前はついているが、アルコール分は含まれない。(酒粕を使った甘酒は少々アルコール分を含み、砂糖、塩などが添加されていて、栄養素も異なる)
みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/17
つくったコメント