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砂糖菓子のぶうさんのマイレシピ

つくったコメント (42件)

フルーツケーキ
100均でパウンド型Mサイズと細目グラニュー糖を購入しまた。ふるいが無いため、ふるいの代わりとして粉類はボウルに入れ泡立て器で混ぜました。6.7は横着してハンドミキサーで混ぜました。ドライフルーツは漂白剤不使用のものにこだわって揃えました。クランベリーが見つからず、ドライプルーンで代用。くるみは包丁を使わず指でぽきぽきと大きめに砕きました。レンジオーブンのせいか、表面が焦げやすいので、20分経過して焼き色がついたらアルミホイルを上にかぶせて焼きました。キルシュシロップは小鍋が無いので、フライパンの隅にグラニュー糖とお水を入れ、フライパンを傾けて火に当ててグラニュー糖を煮溶かしました。とても美味しそうに仕上がり、食べるのが楽しみです。コーヒー好きな夫の誕生日祝いに作りました。時を重ねることで味わい深くなるケーキ、という点がお誕生日にぴったりだと思います。
2018/03/10
柚子はちみつのレアチーズケーキ
簡単、濃厚で、とっても美味しかったです!写真は食べかけです、ごめんなさい(^◇^;) 柚子は国産のものを使いましたが、念のため重曹水にさっと浸して皮を磨きました。柚子はちみつマリネを作る時から皮をすべてみじん切りにし、50gと飾り用15gに分けず、すべて生地に混ぜ込みました。牛乳は15cc、白味噌は30gにしました。二晩置いて食べると塩味がまろやかになった気がします。固まらないのが心配で、熱湯は一度沸騰させ、火を止めてからゼラチン液をゆせんしました。また、食べる時に楽なのでプリンカップ5つに生地を入れました。結果、逆さまにしても落ちないほどきちんと固まりました。今度は、柚子を絞らずに皮と果肉に分けて生地に混ぜ込み、食感を楽しみたいと思います。
2018/01/22
紅玉のタルトタタン風
100均の紙のケーキ型を使いましたが、全く問題ありませんでした。りんごは切った後に全量をレンジ600wで4分かけてからフライパンのカラメルに投入しました。170度のオーブンで20分焼いた頃にアルミホイルをかぶせて、また20分焼きました。とても美味しく家族からも好評でした。
2018/01/05
noimage
とっても美味しいです。ハンバーグは大きいものを2つとお弁当用に小さいもの1つ作りました。ハンバーグを煮込んでおいて、食べる時、レンジで温め直す時にカマンベールチーズを乗せてチンしました。やっぱりピザ用チーズよりカマンベールが合います。
2017/10/13
noimage
生まれも育ちも北海道ですが、こちらの回をたまたまテレビで見て以来、たまに作ってます。もともとくるみが大好物であることと、黒糖とお醤油のお味がとても優しくて大好物です。今度は4度目。倍量で作ってみようと思います(^ ^)
2017/10/13
水ようかん
自家製の抹茶あん、家にあった粉寒天4gで作りました。固さはちょうど良かったです。 他の方がコメントされているのを参考に、思い切ってグラニュー糖を60gにしてみました。一口食べると、甘さ控えめですが、後に甘味を感じられて美味しくできました。今度はグラニュー糖80gくらいで作ってみようと思います。 100均の透明カップに注いで、12個できました。お友だちにおすそ分けしようと思います。
2017/05/23
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
絹さや無し、倍量で作りました。渡辺先生のレシピは作りやすくて大好きです。蒸し焼きにした後、意外とつゆが多く残っていたため、ふたを取って7分ほど弱火にかけましたが、鶏肉は柔らかく仕上がりました。食べた瞬間、思い出したのが親子丼。このままでも十分美味しいですが、卵とじにしても美味しそうです。
2017/05/21
鶏ももチャーシュー
作ってる最中に、お酢がないことに気付き、棚にしまっていたりんご酢で作りました。思いがけず美味しく出来ました。 材料すべて半量にして、一人暮らしにちょうど良いです。切ってつけダレとあわせて保存して、朝お弁当に詰めるだけ。簡単、便利です。
2016/11/22
サクサクれんこんつくね
豚ひき肉は300gしか無かったのですが、それ以外の材料は分量どおりに作りました。たれが少し味の濃いような気もしますが、キャベツの千切りと炊きたてごはんに良く合います。お弁当にも入れました。付け合わせは長ねぎをお魚グリルで焼いたものとミニトマトです。
2016/10/20
鶏肉となすのスタミナ炒め
茄子が無かったのでズッキーニと赤パプリカで代用し、お砂糖は三温糖を、鶏むね肉は300g使いました。鶏むね肉は気持ち小さめ、おや指くらいの大きさに切りました。 普段、何も言わずに食べてる家族が「これ美味しいね。なんて料理?」と。 簡単で、ごはんの進むみそ炒めです。お野菜は長ねぎを入れても美味しいと思います。
2016/08/04
揚げなすの中国風南蛮漬け
辛いのが苦手で、赤とうがらしは入れず、代わりにネギと生姜とお酢を多めに入れました。お酢は寿司酢を使いました。 また、揚げるというより、フライパンで揚げ焼きにして作りました。 さっぱりとして、冷蔵庫で冷やして置けば冷奴にも合います。ツナと和えても美味しそう。青菜のおひたしはもちろん、茹で鶏にも合いそうです。 また忘れた頃に作りたいと思います。
2016/07/03
鶏むねカシューナッツ炒め
大好きなレシピです。美味しくて簡単で調味料も少なくて良いので大助かりのレシピ。いつも2倍量で作ってます。 直径28センチのフライパンですが、出来上がりはこんな感じです。 鶏胸肉は気持ち小さめに切っています。いつもたけのこがないので、もやし、赤ピーマン、じゃがいもの千切りなどで代用してます。今回は塩味付き落花生を大量にもらったのでカシューナッツの代わりに使い、作りました。冷めても美味しいです。
2016/06/07
ハーフコロッケ
形は大きめに作りました。茹でたカニが無く、カニ缶を買うにしてもちょっと高いので、140gのツナ缶で代用しました。 ホワイトソースは、「ミルク衣の明太子コロッケ」の作り方で作りました。簡単です。 自宅のサラダ油が少なかったため、フライパンに薄く油をひいて弱火で20分ほどじっくり揚げ焼きにしました。 味付けは少し薄めにして、中濃ソースでいただきました。 確かにハーフだけあって、クリームコロッケでも、いつものコロッケでもない食感です。良いとこ取りでもあり、どちらともつかずの物足りない感じもします。でも美味しくできました。
2016/05/17
切り干し大根のさっぱり梅煮
倍量で作りました。梅の香りが良く、美味しくいただきました。 使用する梅干しによると思いますが、少し塩味が強いように感じ、三温糖を小さじ1ほど入れました。次回はお醤油を2/3にして作って、サラダ感覚で食べたいと思います。 追記 切り干し大根30g、みりん大さじ2、お醤油大さじ1でつくりました。出汁がなかったので同量のお水とめんつゆを小さじ2ほど。ちょうど良いお味になりました。
2015/08/11
かぼちゃの甘煮
かぼちゃの大きさにもよると思いますが、甘さ控えめで、かぼちゃそのものの甘さを十分感じられるお味でした。我が家のフライパンは28cmですが、煮物と言うより蒸し物という仕上がりでした。 落としぶた不要でお手軽、煮る時間も短くガス代節約になりました。
2015/04/15
たたき梅ご飯
朝ごはんに作りました。 松の芽が無かったため、私も大葉で代用しました。 ちりめんは、おじゃこでなく小女子を使いました。とても簡単ですが、香ばしく、家族にも好評で、美味しくいただきました。 今度は、春の行楽におにぎりにして持って行こうと思います!
2015/03/20
豆腐とひき肉の煮物
晩ごはんに作りました。 2倍量で作り、お醤油は大さじ3、中華あじを少し振りました。 ひき肉を炒める際、三温糖を小さじ1ほど入れてみました。 美味しい!と家族にも好評でペロリと2人で平らげました。 生姜は少し大きめに刻んで、とろとろのお豆腐と食感の違いを楽しめました。 キムチを小鉢に盛って一緒に食べたら、これも美味しかったです。 豆板醤や甜麺醤の無い我が家にとって、調味料が少ない手軽さも魅力でした。また作ります。
2015/03/06
キャベツシューマイ
キャベツ一玉が小さかったので、豚ひき肉230gで作りました。皮がキャベツなので糖質オフになり、お味もヘルシーさも主人に好評でした。 週末に作り置きして、汁が無くなるまで茹で、お弁当や夕食にいただきました。簡単で美味しくボリュームもあるのが嬉しいです。また忘れた頃に作ろうと思います。
2015/02/17
noimage
我が家のオーブンでは、250度に余熱し10分焼いた後、180度に予熱し直して15分で焼きあがりました。その間ずっとオーブン下段に入れっぱなしです。 ぎんなんの水煮とさやいんげんがスーパーに無かったので、冷凍グリンピースを一握り混ぜ込みました。 粉山椒も無しです。 マヨネーズソースの練り辛子には、納豆に付いてた辛子を使いました(笑) 適当に切り分けてお弁当にも入れました。家族からも美味しいと好評でした。
2015/01/07
白菜のおかか炒め
白菜を300g、お醤油小さじ1、おかかを小袋2つ使って作りました。 水っぽくならず、おかかの香りでお箸が進む一品。 少し分けてお弁当のおかずにも使いました。 手軽で美味しく白菜をたくさんいただけるので、また作ります。
2014/11/25
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