きょうの料理レシピ
まめぶ汁
【郷土料理 岩手県】薄力粉のだんご「まめぶ」の中に入っているのは、なんと、黒砂糖とくるみ!冠婚葬祭にふるまわれる料理でもあり、めでたいときはまめぶを大きく、不幸のときは小さくしてつくるとか。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・干ししいたけ 2枚
- ・ごぼう 40g
- ・にんじん 30g
- ・しめじ 60g
- ・油揚げ 1/3枚
- ・焼き豆腐 1/3丁(100g)
- ・だし カップ3+1/2
- *煮干し6gと昆布4gをカップ4の水に入れてしばらくおき、火にかけて2~3分間煮出してこしたもの。
- 【まめぶ】
- ・薄力粉 100g
- ・くるみ (1cm四方に切る) 15g
- ・黒砂糖 15~20g
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を除いて薄切りにする。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんはいちょう形に切る。しめじは小房に分け、油揚げは油抜きして短冊に切る。
2
鍋にだしと1を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで10分間ほど弱めの中火で煮る。
3
【まめぶ】をつくる。ボウルに薄力粉を入れて熱湯75mlを加え、菜箸で混ぜる。ひとまとまりになったら、まな板や台の上に取り出してこねる。生地がなめらかになったら20等分して丸めておく。
4
3を手のひらで平らにし、黒砂糖適量と、くるみ一かけを包んで丸めなおす。かたくり粉をまぶして2の鍋に加える。
5
3~4分間煮て【まめぶ】が浮いたら、焼き豆腐を食べやすい大きさに切って加え、火が通ったらしょうゆ大さじ1+1/2で味を調える。
きょうの料理レシピ
2014/11/03
【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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