きょうの料理レシピ
たたき梅ご飯
どなたにも喜ばれる手軽なご飯。混ぜご飯は何でも、必ずアツアツのご飯でつくるのが大事。ちりめんじゃこは小ぶりでよく乾いたものが上等ですよ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・ご飯 米400ml分(カップ2)
- ・梅干し (大) 1コ
- ・ちりめんじゃこ 50g
- ・白ごま 大さじ5
- ・焼のり (全形) 1枚
- ・木の芽 適量
つくり方
1
梅干しは種を除き、包丁で果肉をたたいてなめらかにする。焼きのりは小さくちぎる(もみのり)。
2
水で湿らせた盤台(または大きいボウル)に炊きたてのご飯を移し、しゃもじでほぐす。
3
白ごま、もみのり、ちりめんじゃこを散らし、盤台を回しながらサックリと混ぜる。
4
1の梅肉をところどころに少しずつのせ、サッと混ぜる。梅肉はまんべんなく散らさず、混ぜ残しがある程度でよい。
5
器に盛り、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/03/03
春のご飯もの
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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