
きょうの料理レシピ
豆腐とひき肉の煮物
子供でも安心、やさしい味の和風マーボー豆腐をご紹介。豆腐の存在感もたっぷりで、ご飯がすすみますよ。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
つくり方
1
しょうが、にんにく、ねぎは粗いみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ2、1のしょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、木べらなどで混ぜながらしっかり火を通す。
3
豆腐を玉じゃくしで大きくすくって加え、火を弱める。
! ポイント
豆腐にすが入らないよう、弱火でやさしく煮るのがポイント。
4
1のねぎ、しょうゆ大さじ1+1/2~2、水カップ1も加え、弱火で6~7分間煮る。火を止め、かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、サッと煮てとろみをつける。
! ポイント
しっかりとした味が好みであれば、しょうゆを多めに入れ、仕上げにごま油を加えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2011/11/01
土井善晴の秋のお値打ちおかず
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
豆腐とひき肉があったので何か出来ない?で検索しました。レシピを見たらホントに作りやすそう、さすが土井先生!作ってみたら案の定むちゃ簡単に作れました(失敗が無いです)。しかも美味しく出来ました。豆腐とひき肉と言えば高い確率で麻婆豆腐が浮かびますが、まさか「和風」とは…中華なら最後に酢!ですがこれはゴマ油!良い意味で意表を突かれますが、美味しく簡単な汁物オカズなのでリピ決定です。
2024-07-23 07:12:55
最後にごま油をまわしかけました。辛みがなく、しょうゆだけのシンプルな味つけでしたが、やさしい味ながらもひき肉のうまみと豆腐のツルンとした食感を楽しみました。おいしかったです。
2024-04-29 11:45:23
優しいお味!おいしかったです!
ただ、優しすぎる感もあるので、がっつり派の男子うけはしないかもしれません^^;
みなさんのコメントを参考に豆腐は大きめにしたので(1丁を5回ですくいました)崩れずにできました。
ただ、優しすぎる感もあるので、がっつり派の男子うけはしないかもしれません^^;
みなさんのコメントを参考に豆腐は大きめにしたので(1丁を5回ですくいました)崩れずにできました。
2022-11-28 08:02:49
挽肉多め、その他はレシピ通りに作りました。
やさしい味の和風マーボー豆腐です。
生姜、にんにく、ねぎ効果でしょうか?身体がぽかぽか温まります。
大変美味しく頂きました。
この時期、風邪予防にも良いですね。
やさしい味の和風マーボー豆腐です。
生姜、にんにく、ねぎ効果でしょうか?身体がぽかぽか温まります。
大変美味しく頂きました。
この時期、風邪予防にも良いですね。
2021-10-22 07:01:37
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