きょうの料理レシピ
キャベツシューマイ
【冬野菜まるごと食べつくす!】つくり方はロールキャベツに似ていますが、キャベツシューマイの味つけは中国風。酢じょうゆでさっぱりと召し上がれ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*ゆでキャベツをつくる時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を入れて練る。あまり練りすぎずに、ひき肉の食感が程よく残るようにする。
2
3
やや小さめの葉を1枚広げて、1の肉ダネの1/6量を横長に置き、手前から巻く。巻きながら、葉の両端を内側にたたむ。
! ポイント
葉が小さいときは、2、3枚重なるようにして広げ、肉ダネを巻いてもよい。
4
大きめの葉を1枚広げ、3を手前側に置き、巻く。巻き終わりをようじで留める。残りの肉ダネも同様にする。
5
大きめのフライパンか鍋に、水カップ3を入れて沸騰させる。強めの中火にし、顆粒チキンスープの素を入れて溶かす。4の巻き終わりが下になるように並べ、ふたをして15分間蒸し煮にする。
6
取り出してようじを外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。【酢じょうゆ】をつけて食べる。好みで練りがらしを添えてもよい。
! ポイント
残ったスープにご飯を入れて、小口切りにした青ねぎと白ごまを散らして食べても美味。
きょうの料理レシピ
2015/02/11
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント