close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツシューマイ

【冬野菜まるごと食べつくす!】つくり方はロールキャベツに似ていますが、キャベツシューマイの味つけは中国風。酢じょうゆでさっぱりと召し上がれ。

キャベツシューマイ

写真: 蛭子 真

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*ゆでキャベツをつくる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ゆでキャベツ 1/2コ分
・豚ひき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【酢じょうゆ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・練りがらし 適宜

つくり方

1

ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を入れて練る。あまり練りすぎずに、ひき肉の食感が程よく残るようにする。

2

ゆでキャベツの外側の、軸が張り出した部分をそぎ取り、6等分に分ける。

! ポイント

肉ダネを巻きやすくするため。

3

やや小さめの葉を1枚広げて、1の肉ダネの1/6量を横長に置き、手前から巻く。巻きながら、葉の両端を内側にたたむ。

! ポイント

葉が小さいときは、2、3枚重なるようにして広げ、肉ダネを巻いてもよい。

4

大きめの葉を1枚広げ、3を手前側に置き、巻く。巻き終わりをようじで留める。残りの肉ダネも同様にする。

5

大きめのフライパンか鍋に、水カップ3を入れて沸騰させる。強めの中火にし、顆粒チキンスープの素を入れて溶かす。4の巻き終わりが下になるように並べ、ふたをして15分間蒸し煮にする。

6

取り出してようじを外し、食べやすい大きさに切って器に盛る。【酢じょうゆ】をつけて食べる。好みで練りがらしを添えてもよい。

! ポイント

残ったスープにご飯を入れて、小口切りにした青ねぎと白ごまを散らして食べても美味。

きょうの料理レシピ
2015/02/11 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介