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きょうの料理レシピ

和風ミートローフ

2人ごはんにぴったりの正月ごはん。多めにつくって3日間で食べきります。

和風ミートローフ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

(三が日で食べきれる2人分の分量)

・合いびき肉 150g
・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・芽ひじき (乾) 大さじ山盛り2(約8g)
・れんこん 100g
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 1/2パック
・たまねぎ 1/2コ
・ぎんなん (水煮) 約15コ
【A】
・パン粉 カップ1/2強
・牛乳 大さじ4
・卵 1コ
【B】
・ごま (黒) 大さじ1
・ごま (白) 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・しょうゆ 小さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1/4
【マヨソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・練りがらし 小さじ1
・塩 2~3つまみ
・酢
・こしょう (黒/粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

芽ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻す。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、酢少々を入れた水に3分間さらす。にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。さやいんげんは5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。

3

ボウルに3種のひき肉、12、ぎんなん、【B】、黒こしょう少々を加え、手でよく練り混ぜる。

! ポイント

3種類のひき肉、ひじき、野菜類、調味料をすべてボウルに合わせて練り混ぜる。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、サラダ油少々をつけた手で3をのせ、なまこ形に整える。

! ポイント

手にサラダ油をつけておくと、肉がくっつかず形をきれいに整えやすい。

5

4をオーブンに入れてからスイッチを入れて250℃に温め、10分間焼く。180℃に下げて30~40分間焼く。竹ぐしを刺して何も出ないか澄んだ汁が出れば、焼き上がり。

6

【マヨソース】の材料をよく混ぜ合わせて、黒こしょう適量をふる。

7

5を食べやすい大きさに切って器に盛り、6の【マヨソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2009/12/17 2人分シンプルおせち

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

豪華なご馳走だから難しそうに見えましたが、全部混ぜて焼くだけなので、初めてでも美味しく出来ました。ヒジキ、黒ゴマ、辛子のソースががんもどきに似た味に。
ギンナンの代わりに枝豆使用です。ソースは必須ですね。
2025-03-10 05:10:38
美味しくできました。
野菜のつぶつぶ食感と銀杏のねっとり感がいいですね!焼き始めて芽ひじきの入れ忘れに気づきました。最終チェックしましょうね。次回リベンジします。
2020-07-20 10:56:13
お正月三日目夕方に作りました。美味しくて豪華で、お正月気分を長く味わえそうです。他の方が仰っていましたが、マヨソース抜きではこのミートローフは完成したとは言えないと思います。また、こねが足らなかった為か、ちょっとモロモロとした感じになり、味は良いのに密な感じにならず、ボウルは大きめが必須かな、と思いました。休みが明けてもお弁当に持って行くのが楽しみです(続く時はケチャップ等で味変です)♪
2020-01-03 06:07:46
大晦日に作りました。焼きたての香ばしさは格別です。ソースは中濃ソースを大さじ1追加して我が家の好みの味にしました。こねる際はかなり大きなボウルが必要です。ひき肉を先に混ぜておくと混ざりムラがでにくいです。レシピ記載通り余熱の段階から焼き始め、トータルで焼き時間は70分ほどかかりました。
2020-01-01 02:33:19
黒ごまがなかったので白ごまのみ、ぎんなんなしで作りました。合挽き、鶏、豚ひき肉のミックスがこの味の深みを出すのでしょうか?めちゃくちゃ美味しいです!レンコンの食感がまたいい!お弁当のおかずにもしましたが、冷めても十分おいしいです。
2019-06-12 09:18:13

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