close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

きゅうりの青じそ炒め
青じその香り、生姜のピリ辛がとても食欲出ます。キュウリも生ばかりだと飽きるので、カサも減るし、良かったです。 水っぽくもならず、冷めてもぽりぽりして美味しかったです。 翌日でも水も出ていませんでした。冷えていても美味しかったです。
2015/06/16
noimage
三歳児の幼稚園のお弁当にしました。枝豆も一緒に巻き、揚げ焼きしました。 ズッキーニ、カボチャも揚げて、栄養も衛生も安心なお弁当になりました。
2015/06/16
noimage
揚げた野菜は美味しかったです。味噌は赤味噌ですが、案外辛いです。大人は七味唐辛子などを足しても、美味しそう! 三歳児は塩味をつけ、食べました。取り分けが楽で助かります。 味噌は多かったので、半分もいらなかったです。
2015/06/16
noimage
米酢で作りました。サッパリと照りも出て、カリカリでもあり美味しかったです。 サラダオイルなしで焼きました。付け合わせは里芋、甘辛でホクホクになり美味しかったです。
2015/06/15
noimage
シンプルで良かったです。 塩は岩塩、新ジャガと焼きました。ニンニクもジャガイモ寄りに入れて焼くと、香ばしく良かったです。 簡単過ぎたかと思いましたが、三歳児も夫もよく食べてくれました。皮を丁寧にカリカリにするのが受けたようです。
2015/06/13
noimage
ネギが臭み消し兼用なのかな。レンジに輪ゴムは不安で、オーブンシートに包みタコ糸で縛りました。後はレンジなので、楽です。 タレも混ぜるだけ、酸味が強いのでサッパリです。暑い時に楽かな、と思いました。
2015/06/13
noimage
三歳児のお弁当にクリームコロッケにしたくて、作りました。 鶏胸肉、枝豆、コーンにして、塩味を調整しました。小さな一口に作ったものも、とろりと美味しかったです。 テフロン加工のフライパンとゴムベラでクリームを作りましたが、後片付けも楽だし、小さいから揚げ焼きでしたが、とても気軽に出来ました。
2015/06/12
noimage
サラダオイル、バターなし。ソーセージを同じフライパンで焼いて、その脂とチーズの油だけでかりかりでした。 ジャガイモはレンジで処理したら、あっと言う間です。想像通りの味と美味しさでした。
2015/06/02
チャプチェ
春雨は緑豆春雨、もやし、緑ピーマン、人参、豚こま肉と全然違う材料でしたが、美味しかったです。 お肉に甘辛、春雨も別、野菜は塩胡椒でシャキシャキサッパリで、のっぺりベタベタな味ではないのが美味しかったです。 塾前御飯、夏休みのお昼御飯などに活躍しそうです。三歳児ですが…よく食べました。
2015/06/02
noimage
甘辛な角煮とは違い、少し濃い味のおでんみたいでした。下ゆで効果か、脂はかなり落ちてスッキリ味でした。 放っておけばできるので、片手間に翌日の晩御飯の為に作りました。翌日煮返すと味が染みていて美味しかったです。 夏には厳しい料理方法ですが。
2015/05/27
noimage
豚こま肉をお酒と生姜で茹でて、もやしはレンジで処理して作りました。ラー油も豆板醤小さじ1で代用です。 胡麻のコクと風味、ピリ辛で美味しいです。水分はよく切らないと、水っぽくなり風味が落ちると思います。豚こま肉は茹で上がったら、キッチンペーパーにつつみ、もやしと一緒にザルで冷ました。直ぐに出来て、ボリュームもあり、レタスなども添えて沢山食べられました。
2015/05/27
noimage
フランスパンが固くなったものを一晩浸してから作りました。 チーズも塩気も美味しいし、直ぐに出来て、三歳児も良く食べました。幼稚園の前は忙しいので、食べてくれる朝ごはんは嬉しいです。
2015/05/26
そら豆とえびの塩炒め
塩味でサッパリ、直ぐに出来て美味しかったです。色も綺麗です。そらまめが足りなくて、アスパラガスも足しましたが、歯応え色々で合いました。 三歳児も良く食べました。幼稚園のお弁当にも良いかと思いました。
2015/05/25
noimage
とてもシンプルなので、味が濃いおかずのサイドメニューに良いと思いました。 サラダの具材の一つにした時は、少しドレッシングがあると美味しかったです。 旬の甘さとシャキシャキ感が美味しかったです。
2015/05/24
noimage
夫の帰りが遅くなっても簡単に食事が出せるよう、午前中に茹でて、つけて冷ましておきました。 後は切るだけ混ぜるだけ、になるから有り難いです。
2015/05/20
noimage
ピリ辛で、後に胡麻が香り、美味しかったです。野菜も山盛りいただけます。 夫は癖になる美味しさ!ピーナッツバターみたいにパンに塗って食べたいくらい!だそうです… レンジで蒸し茄子に塩して、青じそを乗せて、このタレでいただいても美味しかったです。暑くなるので、冷やしても美味しくいただけるのは有り難いです。
2015/05/20
noimage
オーブントースターで焼きました。様子を見ながら、途中で三歳児のお風呂を挟み余熱もあり、20分少し、真っ黒ではないけれどシワシワに焼けました。 充分ホクホクで、シンプルな塩味が美味しかったです。水分が飛んで凝縮されたのがいいです。
2015/05/20
たけのこと豚バラの炊いたん
三歳児の遠足のお弁当に作りました。たけのこのコリコリが好きなようです。 すぐに出来て欲しいので、たけのこは水煮。豚肉は油が多い豚こま肉で、少量で作りました。テフロン加工フライパンで、油少なめ、そのまま出汁を入れて…直ぐに出来上がりました。小さめに切ってあったのもありますが、きんぴらみたいに出来ました。 美味しくいただきました。三歳児も食べやすいのもいいです。
2015/05/20
noimage
簡単で本格おこわでした。 小さなシリコンスチーマーのためか、加熱時間は30分近くかかりました。 人参追加、生椎茸は干し椎茸、豚肉は豚こま肉なのに…美味しかったです。焼豚や鶏肉の用意が面倒で薄切り肉を使いましたが、充分美味しかったです。
2015/05/18
スナップえんどうの塩炒め
すぐに出来て、ツヤツヤで、パリパリでとても美味しかったです。 三歳児も筋取りをして、パリパリ食べてくれました。アッサリでいいです。三歳児は塩茹でを長めにしたもの、大人は生姜を沢山で食べました。黒胡椒も効かせました。中華料理屋の前菜みたいです。 冷めてもとても美味しかったです。
2015/05/18