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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉のソテー

カリッと香ばしい皮の焼き目がごちそうな定番のソテー。レモンを絞って、さっぱりといただきます。

鶏もも肉のソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・キャベツ (大) 1枚(60g)
・レモン 1/8コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、堅い芯(しん)を除きながら、手で食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は余分な脂を取り除き、切り込みを4~5本入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開け、塩、こしょうをふる。

2

フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火にかける。木べらなどで押さえつけながら3~4分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

皮がこんがりと焼けたら裏返し、ふたをしてじっくり中まで火を通して。

3

鶏肉は横に1cm幅に切る。器にキャベツを盛って鶏肉をのせ、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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