きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏もも肉のソテー
カリッと香ばしい皮の焼き目がごちそうな定番のソテー。レモンを絞って、さっぱりといただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・キャベツ (大) 1枚(60g)
- ・レモン 1/8コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、堅い芯(しん)を除きながら、手で食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は余分な脂を取り除き、切り込みを4~5本入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開け、塩、こしょうをふる。
2
フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火にかける。木べらなどで押さえつけながら3~4分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
皮がこんがりと焼けたら裏返し、ふたをしてじっくり中まで火を通して。
3
鶏肉は横に1cm幅に切る。器にキャベツを盛って鶏肉をのせ、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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