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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の中国風おこわ

電子レンジでつくるおこわ。コクのある豚肉、口当たりのよい野菜を使います。一口食べるごとに、うまみがじんわり!

豚肉と野菜の中国風おこわ

写真: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*スープを冷ます時間、もち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 2合(360ml)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(100g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・細ねぎ 2本
【スープ】
・湯 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

もち米の下ごしらえをする
1

ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜて冷ます。もち米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、【スープ】を加えて混ぜ、20~30分間浸水させる。

具の下ごしらえをする
2

ねぎは端から3mm幅に切る。たけのこは1cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、1cm角に切る。細ねぎは根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切る。豚肉は1cm角に切る。

! ポイント

具は大きさをそろえて切り、火の通りを均一にするのがコツ。

電子レンジにかける
3

1のボウルにねぎ、たけのこ、しいたけ、豚肉を加える。サラダ油、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かける。ラップを外して、しゃもじで全体を大きく混ぜ、再びラップをして電子レンジに約5分間かける。ラップを外し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。白っぽいもち米があった場合は、同様に、さらに電子レンジに1~2分間かけてラップを外し、全体を混ぜる。

! ポイント

サラダ油、ごま油を加えると、風味とコクがアップ。

蒸らす
4

3のボウルに乾いたふきんをかぶせ、5~6分間蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/04 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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