きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の中国風おこわ
電子レンジでつくるおこわ。コクのある豚肉、口当たりのよい野菜を使います。一口食べるごとに、うまみがじんわり!
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*スープを冷ます時間、もち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(約4人分)
(つくりやすい分量)
- ・もち米 2合(360ml)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(100g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・細ねぎ 2本
- 【スープ】
- ・湯 カップ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
もち米の下ごしらえをする
1
ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜて冷ます。もち米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、【スープ】を加えて混ぜ、20~30分間浸水させる。
具の下ごしらえをする
2
ねぎは端から3mm幅に切る。たけのこは1cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、1cm角に切る。細ねぎは根元を切り落とし、端から3~4mm幅に切る。豚肉は1cm角に切る。
! ポイント
具は大きさをそろえて切り、火の通りを均一にするのがコツ。
電子レンジにかける
3
1のボウルにねぎ、たけのこ、しいたけ、豚肉を加える。サラダ油、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かける。ラップを外して、しゃもじで全体を大きく混ぜ、再びラップをして電子レンジに約5分間かける。ラップを外し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。白っぽいもち米があった場合は、同様に、さらに電子レンジに1~2分間かけてラップを外し、全体を混ぜる。
! ポイント
サラダ油、ごま油を加えると、風味とコクがアップ。
蒸らす
4
3のボウルに乾いたふきんをかぶせ、5~6分間蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/04
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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