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きょうの料理レシピ

鶏もも肉のねぎ棒(バンバン)

一見手間がかかりそうな一品も、電子レンジで短時間でできます。

鶏もも肉のねぎ棒(バンバン)

写真: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚
*またはむね肉。
・ねぎ 1本
・きゅうり 2本
【ごま酢だれ】
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・麦みそ 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 適量

つくり方

1

鶏もも肉は皮をはぎ、厚い部分に切り目を入れて開き、厚さを均一にする。全体に塩を軽くふってもみこむ。

2

ねぎは白い部分を鶏肉の幅に長さを合わせて切り、縦に切り目を入れて、芯の部分を取り出す。

3

1の鶏肉をラップにのせ、2のねぎの芯と青い部分を巻く。ラップの端をしっかりとねじり、輪ゴムを縦横にかけてとめる。電子レンジ(500W)に約5分間かけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

! ポイント

ねぎを押さえながらしっかりと巻く。青い部分も使って、むだなく。電子レンジの代わりに、蒸気の上がった蒸し器で約15分間蒸してもよい。

4

きゅうりは塩適量をすりこんで水で軽く洗い、すりこ木などでたたいてからちぎる。ねぎの残りは繊維に沿ってせん切りにし、水に放しておく(白髪ねぎ)。

5

すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、みそ、酢を順に加えて混ぜる。

6

鶏の皮はフライパンで、フライ返しで押さえながら中火でカリッとなるまで焼き、短冊形に切る。

7

3のラップを取り、好みの幅に切って器に盛る。4のたたききゅうりを添え、白髪ねぎと鶏の皮をのせ、5のたれをかける。

全体備考

ゆでた鶏ささ身ときゅうりにごま酢だれをかけて、サラダにしても。また、焼いた鶏の皮だけでも、おいしいおつまみに。

きょうの料理レシピ
2005/11/28 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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