きょうの料理レシピ
揚げ野菜の甘みそがけ
夏野菜の中でも、揚げるとグンとおいしくなるのが、なす、かぼちゃ。風味豊かな甘いみそだれでいただきます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 1コ
- ・かぼちゃ 1/8コ
- ・さやいんげん 10本
- 【甘みそ】
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 カップ2/3
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜め5mm幅の切り目を入れ、さらに縦半分に切る。水に約2分間さらし、水けをよくふく。
! ポイント
斜めに切り目を入れると、火の通りがよく、見た目もきれい。
2
かぼちゃは種とワタをスプーンなどで取り、5mm厚さのくし形に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
3
【甘みそ】をつくる。みりんを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に30秒間かける。残りの材料を加えてよく混ぜる。
! ポイント
みりんを電子レンジにかけるときは、沸騰させすぎないよう注意。また、ラップをかけて、飛び散らないようにする。
4
フライパンにサラダ油を入れ(深さ1cmが目安)、中火で熱する。菜ばしで混ぜ、はし先から泡が出てくるくらいになったら1、2を入れて揚げ焼きにする。いんげんで1分間弱、かぼちゃ、なすは2~3分間が目安。
5
紙タオルで3の油を軽く押さえて取り、器に盛って、3の【甘みそ】をかける。
! ポイント
紙タオルではさんで軽く押さえ、油をしっかり取る。
きょうの料理レシピ
2008/07/09
食欲増進!夏野菜おかず
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