きょうの料理レシピ
きゅうりの青じそ炒め
「もう一品ほしい」というときにうれしい、きゅうりをつかった簡単な料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/63 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・青じそ 15枚
- ・しょうが 1かけ
- ・白ごま 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは斜めに薄切りにしてからせん切り。青じそもせん切りにする。しょうがはせん切り(針しょうが)にする。
2
中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。よい香りがしてきたら塩二つまみを入れ、きゅうりを加えてサッと炒める。青じそもほぐしながら加え、塩適宜で味を調える。
3
器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
《夏レシピ効能メモ》
★きゅうり★体を冷やす。利尿効果。
★しその葉★胃腸の働きを助ける。食欲増進。体を温める。
★しょうが★おなかを温める。発汗作用。
きょうの料理レシピ
2004/07/05
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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