きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめがオススメ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 10~12本
- *さやから出して約120g。
- ・むきえび (小) 100g
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ねぎ 12cm
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆はさやから出し、薄皮をむく。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、かたくり粉をまぶす。ねぎは端から1cm幅に切る(小口切り)。
そら豆を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、そら豆を入れて約30秒間炒める。火を止めて取り出す。
仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のえびを入れて炒め、色が変わってきたら、ねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。そら豆を戻し入れ、塩、こしょうをふり、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/09
シンプル調理で春を味わう
つくったコメント