3歳児のおやつごはんに作りました。夕方におにぎりとおかず少し食べるので、晩御飯の取り分けか簡単な物を作っています。
これは簡単です。チーズ増量した分、塩を控えましたが充分でした。
アンチョビやニンニクを入れたら、立派なおつまみになりそうな味です。
片付けを簡単にしたくて、オーブンペーパーをひきました。何もかも簡単でした。
2015/07/29
パプリカとトマトはなし、ニンジンをピーラーで薄く削いだものを春雨と茹でて使いました。
冷やし中華の味で、冬瓜も歯応えだけで青くささはなし。夫は何だか分からず、三歳児も食べました。ドレッシングをかけておくと、冬瓜に味が染みて、しんなりはしますが美味しいです。味がぼけたりもないです。
冬瓜は煮物が多いので、一個を使い切る前に飽きますが…特に面倒な下ごしらえなく簡単にさっと沢山消費できるのも飽きないで良いです。
2015/07/29
つけ置くだけで、簡単で…でも生姜が効いて美味しかったです。三歳児もかなり食べました。お野菜を一緒に食べてくれて、とても嬉しかったです。
漬けているうちに汁気が出てきて全体的に漬かるので、放置しておいて良いのも気楽です。焼いていても焦げ付きがなく済んで、気を遣わなかったのに助かります。
味もしっかりですし、幼稚園のお弁当にも使いたいです。
2015/07/29
フライパンにキッチンペーパーと耐熱皿を乗せ、蓋をして蒸しました。
割いて、幼児は塩で大人は生姜醤油で食べました。塩味はナスが甘くなり、これまた美味しかったです。
ナスの歯応えが、茹でたりしたのもと全然違います。シンプルなのに、美味しかったです。直ぐに出来るから暑くもなし、色も綺麗、三歳児も食べられ、とても良いです。
2015/07/28
倍量で作りました。
定食にあるような、オイスターソースが良い香りの炒め物でした。
味付けのタレの分量が多いかと思いましたが、しっかりお肉に絡めるうちにシャバシャバではなくなりました。下味の手間も掛からないし、お肉と野菜の味のコントラストも良いです。少し水分があるのでお弁当には工夫が必要でしょうが、夏休みの簡単で経済的なお昼ごはんにも良さそうです。
2015/07/28
鶏肉にも味がついていて、とても美味しかったです。ドレッシングは三歳児も食べやすい玉ねぎドレッシングにしまさしたが、サッパリ美味しかったです。
茹で汁は味をみて、ワカメと春雨ゴマにごま油でスープにしました。ローリエの味が効いて美味しかったです。レンジの蒸し鶏も良いですが、もう一品できるので茹でるのも良かったです。
2015/07/28
かき揚げを簡単に作りたくて、やってみました。
材料は玉ねぎと桜海老にしましたが、薄力粉をふり、玉ねぎは水分があるので様子を見て水はたしませんでした。
揚げ焼きにしましたが、そっと入れて、色がつく位まで裏返さなくて上手くいきました。とても簡単。三歳児も良く食べました。
同様にナスの薄切りも水にさらした後に薄力粉をふり、粉があるくらいで揚げ焼きしましたが、カリカリしました。簡単なので、またこの方法でします。
2015/07/27
夫が辛い物が好きなので、生姜を増やして作りました、1・5倍にしました。
大さじ1を200cc程で割り、ジンジャーエールにしました。ジンジャーエールには、少しレモンやスパイスを足すと本格派かも。
シンプルなので、色々と使えそうです。夫の風邪、空調の冷えに良さそうです。
2015/07/27
夫も三歳児も、シャキシャキのジャガイモが好きだから作りました。
とても暑いから直ぐに火が通って欲しいし、シャキシャキな種類のジャガイモだからスライサーで細切りにしました。
とても美味しいと、沢山食べてもらえました。これ自体濃い味ではないのですが、控え目にしたら濃い味のお肉やお魚の付け合わせにも良いと思います。簡単なのに美味しかったです。
2015/07/26
ベビーリーフを使い、作りました。マリネ液は冷やし中華のタレみたいです。
とてもサッパリ、レンジで作ったので楽ちんでした。冷まして食べるので、温め直しの暑さもなく。
冷やし中華に合う野菜ならば、何でも美味しいと思います。気軽にお腹いっぱい、夏休みのお昼ごはんに良いです。冷やし中華にももちろん、合うと思います。
2015/07/25
三歳児の夏休みのおやつに、一緒に作りました。子供が好きな白玉と黒蜜だけ作りました。更にきな粉をかけました。
小さめに丸めて、凹ませて…を一緒に作りました。粘土感覚で簡単なようです。
ムッチリ、豆腐とは全く思えず、三歳児のおかわりで夫の分はなくなりました。
すぐに出来て、楽しいし、美味しかったです。定番のおやつにします。豆腐でおやつも、親として嬉しいです。
2015/07/24
豚こま肉200グラム使い、醤油だけ大さじ2にして他は同じにしました。人参も入れました。
ニンニクと梅で、ガッツリなのにサッパリで、モリモリ食べられました。キャベツは随分とかさも減るので、早く食べ切りたい時にも良いです。サッパリ回鍋肉でご飯にも良く合うし、暑い時のお助けメニューです。夏休みお昼ごはんに良さそうです。
2015/07/22
道の駅で丸のままの冬瓜を買い、沢山食べたくて作りました。
冬瓜とお出汁を2倍にしました。エビは三歳児が大好きで夫がイマイチなので、分けやすいように丸ごとにしました。
下ゆでは5分で竹串が通ったので辞めて、出汁では10分煮て冷ます間に味も染みました。出汁は多かったですが、飲めるほどなので、しっかりいただきました。
三歳児も食べるので、最後の生姜は親だけ後乗せにしました。じんわり美味しかったです。
2015/07/22
プチトマトで作りました。サッパリの漬け汁で、トマトの青くささが和らぎスッキリした味でした。プシュッと中身が出てくる時に、漬け汁と口の中で混ざるからかな?
トマトがあまり好きではない夫は、もっと胡椒が効いてもいいとのこと。
ピクルスが余り好きではない私は、このスッキリ甘くはない漬け汁が気に入りました。余りがちなプチトマトの美味しい食べ方が見つかり良かったです。
2015/07/22
きゅうりは板摺りしてから使いました。和えていくだけなのに、本格派中華みたいです。
夫がエビが苦手なので抜きましたが、特に不足感もなく…ピーナッツはおつまみみたいなバタピーですが、これが良かったです。辛いものが好きな夫は、これだけでご飯が進むとのことでした。
ササミの酒蒸しなど加えても美味しそうです。
2015/07/20
貧血気味だから作りました。
片栗粉に甘辛なタレが絡んで、食べやすいです。三歳児も食べてくれました。
水洗いして、お酒でもさっと洗いました。確かに生姜や牛乳もしていないのに臭みがないのはビックリです。
火通りもですが、小さな一口のほうが、タレの甘辛でレバーが食べやすいと思いました。弾けるのは、覚悟のとおりです。レンジでも爆発します。
2015/07/20
とても簡単に主菜が出来て、嬉しかったです。
冷凍庫に薄切り肉しかなかったのでシャブシャブ肉より臭みが取れにくいかと思い、お酒と生姜薄切りを入れたお湯でさっと茹でました。
三歳児の為に辛子醤油であえず、後からかけることにしました。爽やかで野菜もどんどん食べられるのも、良かったです。更にモヤシも会うと思います。アレンジ自在で短時間でお腹いっぱい…夏休みにお勧めです。
2015/07/18
ジャガイモはスライサーで、ベーコンとチーズ、コーンにして半量にしました。三歳児がカリカリが大好きなので、スライサーにしました。
サラダ油で焼きましたが、ベーコンとチーズからも油が出るのでカリカリです。チーズでコーンもまとまりやすかったです。小さく焼きました。
お昼ごはん、オヤツにしました。温め直すことを考え、火が通った位で取り出しておいたものを焼いてもカリカリになりました。とても美味しかったです。
2015/07/17
簡単過ぎるのに、生姜とみょうがが効いて美味しかったです。味も物足りなくなかったです。
塩もみしない分後から水は出てきますが、水っぽくもなかったです。お弁当には水がでるから不向きです。食事にサッとできる一品には最適だと思います。
暑い日に猛烈にお勧めです。
2015/07/17
つくったコメント (1221件)