きょうの料理レシピ
塩昆布たたききゅうり
シンプルに、塩昆布のうまみと塩分でいただきます。しょうがとみょうがの清涼感を加えて。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 1コ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・塩昆布 (細切り) 5g
- ・青じそ 2枚
- ・ごま油 少々
つくり方
1
きゅうりはヘタを取り、すりこ木で全体をたたき、5等分に切る。みょうがは縦に薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
ポリ袋に1、塩昆布を入れて軽くもんで口を結び、約5分間おく。
! ポイント
軽くもんだら、空気を抜いて、できるだけ密封状態にすると味がよくなじむ。
3
青じそを器に敷き、2を盛り、ごま油少々をかける。
きょうの料理レシピ
2011/09/13
実況!20分で晩ごはん
つくったコメント