きょうの料理レシピ
鶏つくねとれんこんのみそクリーム煮
仕上げのとろみづけに加えるみそ入り自家製ルーがポイント!かぼちゃやたまねぎは、柔らかく煮て、泡立て器でつぶせばOKです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・れんこん 50g
- ・にんじん 1/2本
- 【鶏つくね】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・ねぎ 4cm
- ・しょうが 1/2かけ
- ・溶き卵 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・固形スープの素 1コ
- *洋風
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター
つくり方
1
かぼちゃは皮をむき、小さめの薄切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ1強を溶かし、1を1~2分間炒め、水カップ3+1/2、スープの素を加えて強めの中火で煮る。煮立ったらアクを除く。
3
れんこん、にんじんは皮をむき、にんじんは小さめの乱切り、れんこんは5mm厚さに切り、一口大に切る。耐熱容器に入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に約3分間かける。
4
【鶏つくね】をつくる。【A】のパン粉を牛乳に浸す。ねぎをみじん切りにする。しょうがはすりおろす。厚手のポリ袋に【鶏つくね】の材料をすべて入れて、全体をもむ。
5
3と牛乳を鍋に加えて、弱火で少し煮る。泡立て器でかぼちゃとにんじんをざっとつぶす。4のポリ袋の端をはさみで少し切り取り、【鶏つくね】をスプーンを使って鍋に絞り出し、中火で煮る。
! ポイント
泡立て器で、つくようにして、かぼちゃをつぶす。つぶし加減は好みでOK。
ポリ袋の隅に肉ダネを集めて、端を少し切ってむだなく絞り出す。
6
【B】を耐熱容器に入れて、電子レンジに数秒間かけ、なめらかになるまで混ぜる。鍋のスープ適量を加えて溶き、鍋に加えてサッと煮る。器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
みそとバターが柔らかくなるまで電子レンジにかける。短めに設定し、様子を見ながらレンジにかけるとよい。
きょうの料理レシピ
2011/09/13
実況!20分で晩ごはん
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