close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵のチーズ焼き

ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと。チーズのコクとなめらかさが加わって、メインのおかずに変身します!

ゆで卵のチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆで卵 3コ
*好みの堅さでよい。
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。バターは薄切りにする。

耐熱皿に入れて焼く
2

耐熱皿に切り口を上にしてゆで卵を並べ、塩・こしょう各少々をふってチーズ、パセリをのせ、バターを散らす。オーブントースターで約8分間、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

耐熱皿に材料を入れる。最後にのせたバターが溶けて香ばしく焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介