きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵のチーズ焼き
ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと。チーズのコクとなめらかさが加わって、メインのおかずに変身します!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 3コ
- *好みの堅さでよい。
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。バターは薄切りにする。
耐熱皿に入れて焼く
2
耐熱皿に切り口を上にしてゆで卵を並べ、塩・こしょう各少々をふってチーズ、パセリをのせ、バターを散らす。オーブントースターで約8分間、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
耐熱皿に材料を入れる。最後にのせたバターが溶けて香ばしく焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05
完全マスター!卵の基本
つくったコメント