きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものきんぴら
じゃがいもを炒めてシャキシャキに。じゃがいもは水っぽくなりやすいので、しっかり水けをきることがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
じゃがいもの下ごしらえをする
1
じゃがいもはスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。サラダスピナー(またはボウル)に水を入れてじゃがいもを加えて2~3回洗い、水を捨てる。そのままサラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。
! ポイント
スライサーを使ってせん切りにすると、太さがそろうので火の通りも均等になる。手でサッと混ぜ、水をかえる。これを2~3回繰り返して表面のでんぷんを洗い落とす。サラダスピナーを使えば、そのまま水きりもできる。
炒めて仕上げる
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、【A】を順に加え、弱火で汁けをとばすように炒める。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/01
フライパンで“和”のおかず
つくったコメント