きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ
きゅうりの真骨頂はシャキシャキとした歯触りのよさ!豚しゃぶと合わせれば、ボリューム満点の主菜に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・塩 少々
- ・大根 4cm(150g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・だし 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・粉がらし 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは手で塩をすり込んで(下記【下ごしらえのコツ】参照)サッと洗い、5cm長さに切る。縦に薄切りにし、少しずつずらして重ね、端からせん切りにする。大根は縦に薄切りにし、重ねて端からせん切りにする。
2
小さな容器に粉がらしを入れ、湯小さじ1でなめらかに溶く。空気に触れないように容器をひっくり返し、辛みが出てくるまでそのまま少しおく。
豚肉をゆでる
3
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わる程度にサッとゆでて氷水にとる。ペーパータオルではさんで水けを取り、一口大に切る。
からしじょうゆであえる
4
ボウルにだしとしょうゆ、2のからし、白ごまを入れて混ぜ、からしじょうゆをつくる。きゅうり、大根、豚肉を入れたボウルに加えてあえる。
全体備考
【食材メモ】
◆粉がらし◆
和食でよく使われる、粉状のからし。湯で溶くと、ツンとした辛みがしっかり感じられる。 辛みがとばないよう、使う直前に溶くとよい。 練りがらしを使う場合は小さじ1に。
【下ごしらえのコツ】
◎板ずりで表面がツルツルに◎
塩をふったまな板にきゅうりをのせ、両手で転がし、塩をすり込みます。えぐみが抜け、味がしみ込みやすくなるほか、緑色も鮮やかに。
◎手で塩をすり込むと、もっと簡単!◎
きゅうりに直接塩をまぶし、手でしごくようにしながらすり込みます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/03
さっぱりVSがっつり!夏の和食
つくったコメント