きょうの料理レシピ
ツナとコーンのハッシュドポテト
シャキシャキのポテトに、甘いコーンとうまみたっぷりのツナのせて。おつまみにも、子どもが喜ぶおかずにも!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/大) 1缶(200g)
- ・とうもろこし 1本
- *またはコーン(缶詰/ホールタイプ)カップ1でもよい。
- ・じゃがいも 4コ
- ・クレソン 適宜
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 適量
- *1枚あたり小さじ1/2。
つくり方
1
とうもろこしは3~4分間、塩ゆでする。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら包丁で削るように実をはずす。じゃがいもは皮をむいて、5mm角の棒状に切る。
! ポイント
じゃがいものでんぷん質を利用してつなぎにするため、じゃがいもは水にさらさない。
2
ボウルにツナを缶汁ごと入れてほぐす。とうもろこし、じゃがいも、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
ホットプレートを160℃に熱し、サラダ油をひく。2を適量スプーンですくって7cmくらいの円形に広げる。2~3分間焼いて、じゃがいもが透き通って焼き色がついたら裏返す。フライ返しで押さえて平らにし、バターを小さじ1/2ずつのせる。焼き色がついてじゃがいもが柔らかくなるまで3~4分間焼いて器に盛り、あればクレソンを添える。
! ポイント
フライ返しで押さえて、形を整える。
きょうの料理レシピ
2008/08/06
安い!早い!夏のお助けレシピ
つくったコメント