きょうの料理レシピ
たたききゅうりのピリ辛あえ
歯ごたえシャキシャキのおつまみ。きゅうりにひびを入れることで味がしみ、塩もみの手間・時間も不要です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・干しえび 5g
- ・ピーナツ 20g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは両端を切り落として縦半分に切る。包丁の腹を当ててたたき、ひびを入れる。包丁をねかせ、2cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
きゅうりは皮側を包丁でたたいて、むらなくひびを入れる。包丁をねかせて斜め切りにすると表面積も大きくなり、味もよくからむ。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤、干しえびを入れて弱火にかけ、へらで混ぜながら、油の色が赤くなるまで炒める。
! ポイント
豆板醤は炒めると香り、辛みが引き立ち、くせもなくなる。油が少ないのでフライパンを傾けて炒めるとよい。
3
きゅうりに【A】を加えて軽くもむように混ぜ、2を入れてあえる。塩少々で味を調え、ピーナツを混ぜる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
鶏肉とナッツの辛み炒め
四川風ごまだれワンタン
きょうの料理レシピ
2011/07/13
【おかず青年隊】ビールがすすむおつまみ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント