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きょうの料理レシピ

四川風ごまだれワンタン

肉たっぷりのプリプリワンタンに、辛みのきいたごまだれをからめてどうぞ。ゆでたてアツアツを食べて。

四川風ごまだれワンタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 15枚
・豚ひき肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・ねぎしょうが水 大さじ1
*下準備参照
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが 小さじ1/2
*すりおろす
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・レタス 適量
*または好みの青菜
【四川風ごまだれ】*つくりやすい分量。
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・練りごま 大さじ3
・ラーユ 大さじ1~1+1/2

下ごしらえ・準備

ねぎしょうが水

1 しょうがとねぎの薄切り各少々を浸した水を肉あんに加えると上品な味わいになる。水のみを使用。

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を順に入れ、粘りが出るまでよく練る。15等分にしてワンタンの皮の中央に1コをのせ、縁に水をつけて包む。

! ポイント

ワンタンの皮は角を手前にして置き、あんを中央にのせる。奥の2辺に指先で水をつける。半分の3角形に折ってあんを包み、皮の端を押さえてしっかりとつける。折り山の皮の中央に中指を当て、左右の皮の角を合わせ、軽く押してつける。つきにくければ水を少しつけるとよい。

2

レタスはゆでて水にとり、水けを絞って4~5cm長さに切る。【四川風ごまだれ】の材料は順に加えて混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて2~3分間ゆで、ざるに上げる。器に【四川風ごまだれ】適量を敷き、ワンタンをのせ、レタスを添える。ワンタンにごまだれをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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