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きょうの料理レシピ

鶏肉とナッツの辛み炒め

しっかり味のしみた鶏肉にカリカリのナッツ、後を引くピリ辛味で、ビールがすすむ人気のおつまみです。

鶏肉とナッツの辛み炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(250g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1/2
・カシューナッツ 50g
・赤とうがらし 4~5本
・ねぎ 5cm
・しょうが 1/2かけ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・スープ 大さじ1+1/2
*湯大さじ1+1/2で顆粒チキンスープの素(中国風)少々を溶く。
・酒 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・こしょう 少々
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。1.5cm角に切り、【下味】の塩、こしょう、酒をふってもみ込む。残りの材料も順に加え、そのたびによくもみ込む。

! ポイント

鶏肉に調味料、卵、かたくり粉、油の順にもみ込みながら加える。ボウルを傾けても卵の汁けが出なくなるまで、かたくり粉の量を調節して混ぜると、程よい食感に。

2

カシューナッツは低温の揚げ油でカラッとするまでゆっくり揚げる。【合わせ調味料】は混ぜる。

3

赤とうがらしは半分に切って種を除き、ねぎは厚めの小口切り、しょうがは薄切りにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3を中火で炒める。香りが出たら1を加え、強火にして八ぶどおり火を通す。2の調味料を入れてからめ、カシューナッツを加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2011/07/13 【おかず青年隊】ビールがすすむおつまみ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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