*1人分
1.鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。1.5cm角に切り、【下味】の塩、こしょう、酒をふってもみ込む。残りの材料も順に加え、そのたびによくもみ込む。
<★ポイント>鶏肉に調味料、卵、かたくり粉、油の順にもみ込みながら加える。ボウルを傾けても卵の汁けが出なくなるまで、かたくり粉の量を調節して混ぜると、程よい食感に。
2.カシューナッツは低温の揚げ油でカラッとするまでゆっくり揚げる。【合わせ調味料】は混ぜる。
3.赤とうがらしは半分に切って種を除き、ねぎは厚めの小口切り、しょうがは薄切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3を中火で炒める。香りが出たら1を加え、強火にして八ぶどおり火を通す。2の調味料を入れてからめ、カシューナッツを加えてサッと炒め合わせる。