close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

白菜とひき肉のうま煮
豚コマ肉で作りました。 少しピリッとして、優しい中華丼の具という感じでした。にんじんを足しても違和感なしです。 白菜の水が出てくるので、ルクルーゼのナベの為に水は足さないで作りました。でも、味付けは変えずにちょうど良かったです。沢山白菜を食べられました。でも、胃に優しい感じです。
2016/01/17
ほうれんそうのキッシュ風
トースターで45分焼きました。最初40分は、チーズなしでホイルを被せて蒸し焼きに。最後はチーズ乗せて焦げ目をつけました。焼き麩のかわりに、冷凍のパンの耳をつかいました。 ソーセージが染み出して美味しかったです。パンの耳は、あると水っぽくならないのかな?食べ応えは出ました。トースターで放置で良かったので、簡単でした。4歳児もほうれん草も沢山食べてくれました。
2016/01/17
noimage
チゲ鍋の素を使いましたが、予め焼くという点は参考にしました。 肉、白菜などを焼いてからスープの素を入れました。思いがけず薄まる、ということもなく、お肉もネギや白菜も甘みが増して良かったです。
2016/01/15
豚肉のねぎしょうが焼き
急いで晩御飯を作らねばならず、直ぐに見つかったこちらを作ってみました。 ハチミツレモンより生姜が勝つので、やはり生姜焼きでした。後にサッパリとハチミツレモンの気配を感じるような…甘辛で御飯が進む味でした。直ぐにできて助かりました。
2016/01/15
noimage
鶏肉、おもち、にんじん、コーン粒、タアサイで作りました。雑煮から飛び出したような炒め物で、サッパリ美味しかったです! 4歳児が早くお腹が空いてしまい、慌てて晩御飯にせねばならなかったのに直ぐに出来て助かりました。
2016/01/13
noimage
さつまいもの甘さが生姜でスッキリして、沢山食べられました。生姜も辛くはなくて、4歳児には汁なしにしてあげるとお代わりして食べました。 冷めても甘さはスッキリな煮物みたいで、幼稚園のお弁当に入れようと思います。
2016/01/12
noimage
優しい甘さで美味しかったです。辛くもなく甘さは大根で、とてもサッパリいただけました。冷めても美味しかったです!
2016/01/12
noimage
しっかり焼いたネギが甘かったです。 たっぷりのお汁で優しい味で、ネギの味がしみ出したら馴染んで美味しかったです。 お肉の味がボーッとしがちなので、少し塩を馴染ませて焼けばメリハリもつくのかも。でも、焼き目で美味しかったです。
2016/01/12
noimage
昆布を一緒に漬けました。その分、早く食べようと思います。 干してあるのでコリコリ、2日目からはサッパリの沢庵みたいな食感にマイルドな酸味と塩加減で、とても美味しかったです。 乾くまでに丸一日かかりましたが、冬で乾燥していたのでカビたりもせずで良かったです。
2016/01/11
noimage
ローストチキンの残りの骨を煮込みました。生姜、お酒、玉ねぎ、セロリで煮込み、とても美味しいスープがとれました。にんじん、ジャガイモでポトフにしました。放置なので簡単です。
2016/01/11
noimage
佃煮みたいな甘辛で、御飯がすすみました。4歳児が御飯を三杯酢食べました。幼稚園のお弁当のおにぎりにして欲しいとの事で大好評でした。カルシウムがとれて、良かったです。
2016/01/11
noimage
塩サバで作りました。 塩気があるので醤油は最後に味見して入れました。 煮汁に塩気が溶け出すので、塩サバもマイルドになり良かったです。 沢山の生姜でクセも抜けるし、サッパリ美味しかったです。
2016/01/11
塩もみ白菜と豚肉の炒め物
少し発酵したような白菜がサッパリ、とても美味しかったです。 バラ肉の脂だけで炒めました。カリカリになるまで焼いて、じっくり脂を出して、最後はさっとできて良かったです。沢山の白菜が食べられて、助かりました。
2016/01/11
にんじんとじゃがいものサラダ
ローストチキンの付け合わせに作りました。 マスタードでサッパリ、とても美味しかったです!夫はこういうサラダは大好きだと、大好評でした。 お腹によし、沢山食べられて、とても良かったです。ジャガイモもシャキシャキ、甘くて良かったです。
2016/01/11
noimage
柚子の絞り汁を使いました。 サッパリ、パリパリ、美味しかったです。砂糖は30gにしたので、甘酢よりサッパリだったからかもしれません。 漬け汁は沢山なので、半分でも大丈夫だと思いました。細切りより上品で味がしみやすかったように思います。
2016/01/10
noimage
こちらをパスタのソースのようにしました。 ニンニクも効いて、鶏肉にも味もあり、4歳児には特段追加の味付けをしないで粉チーズで十分でした。 ベビーリーフも仕上げに沢山混ぜて、チキンサラダみたいなパスタになりました。美味しかったです。
2016/01/09
noimage
甘辛がメリハリあり、美味しかったです! しらたき無し、にんじんを入れました。 ルクルーゼのお鍋なので、ヒタヒタのジャガイモの水はなし。玉ねぎから水が沢山出ていたので、たまに混ぜて煮汁を行き渡らせたらホクホクにできました。 あまり肉じゃがが好きではない夫も美味しいとのこと。4歳児も猛烈に食べてくれて良かったです。沢山の生姜は、出来上がると辛味もなくて幼児も大丈夫でした。
2016/01/09
ぶりの幽庵焼き
柚子の良い香りがして美味しかったです。ふわふわに焼けました。とても好きです! 漬け汁がものすごく余るので、半分にして保存用ポリ袋等でつけようかな?と思いました。 柚子は瓶詰めの果汁でしたが、適当に入れたのに美味しかったです!
2016/01/09
noimage
お水は入れず、白菜の水分だけで煮えました。 薬味に粒マスタードでも、美味しかったです。
2016/01/07
noimage
トマトなしですが、ほうれん草など入れてサッパリといただきました。甘さがホッとしました。 野菜が沢山、お腹にも優しいし、美味しかったです。
2016/01/05