きょうの料理レシピ
豚肉と豆腐のチゲ
韓国では、日本のみそ汁のように日常的に食べられているチゲ。豚肉と豆腐は、もっともシンプルで定番の組み合わせです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 150g
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・ねぎ 1本
- ・キムチ (市販) 300g
- ・生しいたけ 1枚
- *あれば
- ・にんにく (せん切り) 1かけ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・だし カップ4~5
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
豚肉は3~4cm幅に切る。豆腐は横半分に切ってから1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。キムチは食べやすく切る。しいたけは石づきを取り、かさの中心に数本切り目を入れる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを入れていためる。香りがたったら豚肉を入れていため、色が変わったら、キムチも加えていためる。
! ポイント
キムチを加えたら豚肉となじむようにいためて水分を飛ばし、うまみを閉じ込める。
3
なべに移し、だしと豆腐を加え、約10分間煮込む。味をみて塩少々で味を調え、仕上げにねぎとしいたけを加えて一煮立ちさせ、火を止める。
全体備考
《キムチ》
市販のキムチは品質にばらつきがあるので、買うときには表示に注意。発酵していないとよい味が出ません。原料の表示に魚しょうやいか、いわし、あみの塩辛が入っているものを選ぶようにしましょう。
はし休めに
大根のナムル
きょうの料理レシピ
2003/01/15
あったか! 韓国の家庭料理
このレシピをつくった人
アン チョンエさん
韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。
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