きょうの料理レシピ
チキンときのこのガーリック風味
チキンソテーをきのことさらに軽くソテー。きのこはゆっくりいためてうまみを引き出し、にんにくをきかせます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
つくり方
1
チキンソテーは一口大に切る。
2
きのこは石づきがあるものは除き、一口大のそぎ切りにするか小房に分ける。
3
フライパンにバター20gとにんにくを入れて中火にかける。バターが茶色く色づいてきたら、2と塩一つまみ強を加え、火を弱めてしっとりするまでいためる。仕上げに強火にして香りを出し、取り出す。
! ポイント
きのこから出てきた水分がなくなるまでじっくりいためると、凝縮した濃い味になる。
4
同じフライパンにバター20gを足して、1と3を強火でいためる。黒こしょう適量をふり、パセリを加えたらざっといためて皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/11/11
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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