きょうの料理レシピ
さつまいものしょうがシロップ煮
薄切りのしょうがとホクホクのさつまいもを、やさしい甘みのシロップごといただく温かいデザートです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 160g
- ・しょうが 10g
- ・クコの実 小さじ2
- *あれば
- ・砂糖
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
2
鍋に水カップ2、しょうがを入れて煮立て、さつまいもを加える。再び煮立ったら砂糖大さじ3弱を加え、弱火で約20分間煮る。
! ポイント
しょうがを水から煮て香りを引き出したところに、さつまいもを加えていっしょに煮る。
3
あればクコの実を加え、さらに1~2分間煮て火を止める。
きょうの料理レシピ
2011/01/04
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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