close_ad
きょうの料理レシピ

チキンスープ

材料

(約カップ6分)

・鶏ガラ 2羽分(約600g)
・酒 カップ1/4
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうが (つぶす) 1かけ分

つくり方

1

鶏ガラは水でよく洗い、水けをよくきる。

2

鍋に多めの湯を沸かし、1を入れて再び沸騰したらそのまま2分間ほどゆでる。ざるに上げ、よく水で洗う。

3

深い鍋に水カップ10(2リットル)を沸かし、2と酒を入れて強火にする。アクを取り、ねぎ、しょうがを加える。少しずらしてふたをし、時々アクを取りながら弱火で約1時間煮る。紙タオルを敷いたざるでこす。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/01/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介