きょうの料理レシピ
チキンスープ
材料
(約カップ6分)
- ・鶏ガラ 2羽分(約600g)
- ・酒 カップ1/4
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- ・しょうが (つぶす) 1かけ分
つくり方
1
鶏ガラは水でよく洗い、水けをよくきる。
2
鍋に多めの湯を沸かし、1を入れて再び沸騰したらそのまま2分間ほどゆでる。ざるに上げ、よく水で洗う。
3
深い鍋に水カップ10(2リットル)を沸かし、2と酒を入れて強火にする。アクを取り、ねぎ、しょうがを加える。少しずらしてふたをし、時々アクを取りながら弱火で約1時間煮る。紙タオルを敷いたざるでこす。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/01/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント