きょうの料理レシピ
鶏肉とおもちの塩ポン酢
香ばしく焼いた鶏肉とおもちを、塩とポン酢でさっぱりといただきます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (一口大に切る) 100g
- ・切りもち (6等分に切る) 2コ
- ・細ネギ (斜め4~5cm長さに切る) 1/3ワ
- 【塩ポン酢】
- ・好みのかんきつ類の絞り汁 大さじ1
- *かぼす、ゆず、すだちなど
- ・塩 小さじ1/4
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
鶏肉に小麦粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。
2
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ、あいたところに切りもちも加える。鶏肉は両面をカリッと焼き、切りもちは転がしながら、こんがりと焼く。
3
フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、細ねぎを加えて、サッといため合わせる。
4
器に盛り、塩とかんきつ類の絞り汁をふって食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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