きょうの料理ビギナーズレシピ
塩もみ白菜と豚肉の炒め物
塩もみ白菜を使えば、切る手間が省け、炒める時間も短くなります。まろやかな塩味が全体になじんで、おいしさも倍増します!
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
塩もみ白菜は水けを絞る。しめじは根元を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。赤とうがらしは半分に切り、種を除く。豚肉は2~3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
塩もみ白菜を両手で包んでギュッと絞る。ここで水けを除いておくと、炒めたときに水っぽくならない。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えて2~3分間炒め、しめじがしんなりしたら、【A】を順にふる。白菜、赤とうがらしを加え、炒め合わせる。
! ポイント
塩もみ白菜は、最後に加える。すでにしんなりしているので、温まる程度に火を通せばでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/06
旬の冬野菜を食べよう!
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