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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩もみ白菜と豚肉の炒め物

塩もみ白菜を使えば、切る手間が省け、炒める時間も短くなります。まろやかな塩味が全体になじんで、おいしさも倍増します!

塩もみ白菜と豚肉の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩もみ白菜 1/2量(320g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しめじ 1パック(100g)
・赤とうがらし 1本
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

塩もみ白菜は水けを絞る。しめじは根元を切り落とし、3~4本ずつにほぐす。赤とうがらしは半分に切り、種を除く。豚肉は2~3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

塩もみ白菜を両手で包んでギュッと絞る。ここで水けを除いておくと、炒めたときに水っぽくならない。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えて2~3分間炒め、しめじがしんなりしたら、【A】を順にふる。白菜、赤とうがらしを加え、炒め合わせる。

! ポイント

塩もみ白菜は、最後に加える。すでにしんなりしているので、温まる程度に火を通せばでき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/06 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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