きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとじゃがいものサラダ
フランスの家庭料理「キャロットラペ」に、相性のいいじゃがいもをプラス。さっぱりしているので、肉料理などにも合う一品です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・じゃがいも 1コ
- 【ドレッシング】*清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1週間保存 できる。
- 【A】
- ・フレンチマスタード 大さじ1強(20g)
- ・赤ワインビネガー(または酢) 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3(4g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 120ml
- ・塩 適量
つくり方
【ドレッシング】を作る
1
【A】をよく混ぜ合わせ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜてトロッとした状態に仕上げる。
にんじんの下ごしらえをする
2
にんじんは、スライサーでせん切りにする。ボウルに入れて塩三つまみをふる。【ドレッシング】大さじ1(15g)を加えてよくもみ込み、水けをしっかり絞る。
! ポイント
スライサーを使うと表面が凸凹になり、味がなじみやすくなる。
じゃがいもをゆでる
3
じゃがいももスライサーでせん切りにし、水けをさらしてざるに上げる。沸騰した湯に入れ、再び煮立ったら、ざるに上げて水にさらし、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、塩二つまみをふってよくもみ込む。
! ポイント
じゃがいもはゆでてしっかりぬめりを取ることで、シャキシャキの食感に。
仕上げる
4
2と3を合わせ、味をみて足りなければ【ドレッシング】適量を加えて混ぜる。
全体備考
【フレンチマスタード】
からし菜の種子に酢や香辛料を加えて練った調味料。酸味があり、和がらしよりも辛みはマイルド。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/12
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
つくったコメント