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むすみさんのマイレシピ

つくったコメント (101件)

グラノーラ
オートミール大好き!何度も作ってます。ランダムにカットして小腹が空いたときにポリポリ、ヨーグルトに入れたり子供のおやつにしたりしてストックしておくと幸せな気持ちになります。 砂糖は減らしたり、シナモンを混ぜてみたり自由にアレンジするのも簡単に出来て嬉しいレシピです。
2016/01/04
noimage
調味を参考にさせて頂きました。 具材は人参、大根、里芋、ほうれん草、油揚げ。 主人は上品な味だと言って絶賛してくれました。 濃口醤油だったのと、野菜を別ゆでしなかったからか少しずつ味が薄くなってしまったので少しずつ調味料を足しました。 餅はオーブントースターで焼いたあとに雑煮に入れて温めました。 今年初のお雑煮が美味しく食べれて満足です。 次はもっと丁寧に鶏肉も入れて薄口醤油で作りたいです。
2016/01/02
クランブルチーズケーキ
トップも断面もきれいでテンション上がりました。 砂糖は55g→45gにしました。バニラビーンズはケチって無しで。他はレシピ通り。 クリスマス用に作りました。濃厚。酸味も甘味もちょうど良く、おいしー♪と思いながらたべました。
2015/12/26
かぼちゃの煮物
砂糖の量を醤油と同じにしました。(甘さと醤油の味を半々に感じたかったので)最後は艶が出て見た目も美味しいくできました。 落とし蓋はアルミホイルで煮汁が少くなってきたら外して2分ほど煮ました。 落ち着く安心する味です。
2015/10/18
noimage
牛肉は肩切落しオーストラリア産を仕様。思ったよりずっと柔らかく美味しく食べることができました。 玉ねぎは柔らかくなるまで、しめじも出汁がしっかり染み込むまで煮るのが美味しいと思いました。 白滝は下茹で不要のものでしたが下茹でしたほうがいいと感じました。 醤油は大さじ4で作りました。ちょうど良かったです。 また食べたい肉豆腐です。
2015/10/14
肉そぼろ
材料シンプル・分量覚えやすい・早くて簡単の三拍子そろって美味しくて満足です。 おにぎり・卵焼き・パスタに使いまわしも自由にできて便利な一品でした。
2014/07/03
ひじきのうす味煮
卵焼きや炒めごはん、混ぜごはん、サラダ、あえ物と色々使えて便利な一品でした。また作ります。
2014/06/24
きゅうりサンド
きゅうりの食感がパンの柔らかさといい感じで美味しかったです。キュウリの塩とパンに塗るバターをもう少し多めにした方がもっと美味しかったと思います。 また作りたいレシピになりました。
2014/06/24
塩鶏じゃが
思っていたよりずっと美味しくてびっくり。 特にじゃがいもがニンニクと塩、鶏肉の出汁、油を吸ってしっとりホクホク。倍量で水だけひたひたより少ない加減で作りました。 28㎝の大きめの鍋で炒めてからは具材に触らないようにひらすら煮ました。ジャガイモも崩れることなくきれいに仕上がりました。 また食べたい一品です。
2014/02/08
鮭のレモン酒蒸し
何度か作ってます!今回は甘塩の鱈を使用しました。 霜降りにするのを忘れましたが臭みは気になりませんでした。 蒸し時間を少なくしたかったので玉ねぎを事前にレンジにかけて柔らかくしてからフライパンに入れました。 蒸し上がりをゆずドレッシングで食べました。さっぱり美味しかったです。
2014/02/07
ジューシー焼き鳥丼
かなりリピしてます。大好きなレシピです。 今回は梅肉ソースで食べました。 フライパンを温めてからは弱火でじっくり焼きつけるのがポイントでしょうか、胸肉が柔らかく皮にも焼き色がつくので蒸し鶏の皮の苦手な主人も満足の一品。 たれは代用レシピより断然甘口醤油使用のレシピが美味しかったです。もとのレシピのままで濃口醤油に砂糖多めにしてもいいかもしれません。。
2014/02/07
切り干し大根の煮物
とても美味しかったです。いつも気になっていた切干大根の苦みや癖のようなものが、下茹ですることで解消されていてとってもスッキリ。しかも水分を飛ばしてから油で炒めることでコクもプラスされた感じでした。この方法で応用も出来そうで嬉しいレシピです。
2014/02/07
鶏の柔らかから揚げ
4歳の息子が喜んで食べました。片栗が少なかったせいカリカリ感が今一つ。中はふんわりできました。 片栗はかなりしっかりまぶす、油は高温でむね肉を少量ずつ揚げるで次回作りたいと思います。 胸肉はヘルシー&経済的で頻繁に買うので嬉しいレシピ。定番になりそうです。
2014/01/30
豚肉とれんこんの炒め煮
蓮根は薄めにカットし、ピーマンをプラスして豚肉は小間切れを使いました。。豚肉は完全に火が通る前に取りだして、調味料を加えて野菜と一緒にゆっくり炒め煮にして子供も食べやすいように全体的に柔らかく仕上げてみました。 最後に少量の酢を入れました。 サンチュで巻いて食べたら美味しかった。お餅と一緒に食べるのもとっても美味しかった。 野菜も肉も小さめにカットしたのもあり濃い味に。次回は少し薄味に作りたいです。
2014/01/18
noimage
鬼皮を剥くときに渋皮を傷付けてしまったのと、少し渋皮の筋が残ってしまったので口当たりが悪くなってしまった。 味は家族に好評、上品な味でした。またシーズンにリベンジしたいです。気持ちをゆったりと時間をかけて作りたいレシピです。
2014/01/18
とろろ餅(もち)
大根おろしと長いも1対2くらいでつくりました。かつお節・海苔・醤油で食べました。とろろ・かつお節・醤油をたっぷりめにかけて絡めて食べるのが美味しかったです。 子供には長いもだけにしてあげれば良かったです。
2014/01/18
あじの南蛮漬け
小あじを三枚におろしたものを使用。(これは小さくて面倒…) 玉ねぎと赤ピーマンで作りました。子供が食べるので唐辛子はいれませんでした。甘めが好きな主人は美味しいと言っていました。 私はもう少し醤油をきかせた味が好きです。魚丸ごとではないので漬け汁も少量で出来、お手軽だと思いました。
2014/01/18
さばの蒸し煮 カレー風味
白ワインが無く清酒で代用。 じゃがいもホクホク、玉ねぎ柔らかでサバも固くならず美味しかったです。カレー粉で少しピリッとくるので三歳の息子には辛かったみたいです。
2014/01/16
ポテトサラダ
粒マスタードが無くマスタード少量で代用しました。じゃがいもが少なかったのでミックスビーンズをプラス。 マスタードが少ないので、やはり味のパンチが無く塩・マヨネーズ・酢で調節しました。 美味しく食べられましたが今度は粒マスで作りたいです。 キュウリには少し塩けが残る方が美味しいと思いました。
2014/01/16
にらたま
半量で作りました。 ふんわり半熟を残して火を止めたかったが、小さい子供も食べるのでしっかり火を通しました。でもとっても美味しかったです。
2014/01/16
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