きょうの料理レシピ
ひじきのうす味煮
ひじきは、使うたびにゆでるのは手間なので一度にゆでて、小分けにして冷凍しておきます。必要量だけ割って使え、うす味で煮ておけば、アレンジも自由自在です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/142 kcal
*全量
調理時間
/20分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(作りやすい分量)
- ・ひじき (乾) 40g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ひじきは水につけて柔らかく戻し、ざるに上げて水けをきる(ひじきが長い場合は食べやすい長さに切る)。
2
鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。粗熱が取れたら、煮汁ごと冷凍用密封袋に入れる。
全体備考
【保存】冷凍庫で約2週間。使うときは、使用する分を割って取り出し、冷蔵庫に移して解凍する。
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このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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