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きょうの料理レシピ

ひじきの簡単炒り豆腐

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使い、もう一品に。

ひじきの簡単炒り豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ひじきのうす味煮 (解凍したもの) 1/4量
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・鶏ひき肉 50g
【A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

豆腐は手で粗くくずし、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋に【A】を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。1ひじきのうす味煮を加えて、サッと煮る。

3

溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛る。細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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