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きょうの料理レシピ

ひじきときゅうりの酢の物

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使えます。さっぱりといただきます。

ひじきときゅうりの酢の物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ひじきのうす味煮 (解凍したもの) 1/4量
・きゅうり (薄切り) 1本
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1/2
・青じそ (ちぎる) 1枚
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは塩少々をふってもみ、しばらくおく。軽く水で洗ってから水けを絞る。ちりめんじゃこは合わせた【A】にしばらくつけておく。

2

1ひじきのうす味煮をあえて器に盛り、白ごまと青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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