きょうの料理レシピ
渡辺家の定番雑煮
熊本風と関東風のミックス雑煮。野菜はゆでておき、汁もあらかじめつくっておくので、すぐできます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
*15分(前日)、10分(当日)
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 80g
- ・切りもち 3コ
- ・小松菜 80g
- ・にんじん 1/2本
- ・大根 3cm
- ・ゆずの皮 3cm角
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
下ごしらえ・準備
前日
1 鶏肉は縦に2cm幅に切り、2~3cm幅のそぎ切りにする。
2 小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。大根は皮をむき、5mm幅の半月形に切り、にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。大根とにんじんはそれぞれ柔らかくなるまでゆでる。柚子の皮は白いところをそいで、松葉形に切る(野菜の飾り切り参照)。
3 鍋にだしと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくい、5分間煮て、【A】を加える。
! ポイント
野菜と汁はそれぞれ密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。
つくり方
当日
1
汁を鍋に入れて温め、小松菜、にんじん、大根を加える。
2
もちは水にくぐらせてラップなしで電子レンジ(600W)にかけ(1コにつき30秒間くらいが目安)、ふくらみかけたら取り出して、フライパンで油をひかずに両面を香ばしく焼く
3
お椀わんに大根とにんじんを数枚入れて、もちをのせる。鶏肉と小松菜をのせ、汁をはり、ゆずの皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/12/13
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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