きょうの料理レシピ
塩鶏じゃが
パンにも合うホッとする味。肉じゃがに負けない定番おかずになること請け合いです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー/383.0 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
2.8
ビタミンCを含む食材
じゃがいも,鶏もも肉
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,鶏もも肉
3
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,にんじん
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,じゃがいも
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・水 カップ1
つくり方
1
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れ、塩とにんにくをもみ込む。
! ポイント
肉の下味が味のベースになるので、しっかりもみ込んで味をなじませる。
2
じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、サッと水で洗う。にんじんは皮をむき、やや小さめの乱切りにする。
3
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、1分間ほど中火で炒める。じゃがいもとにんじんを加え、水を加える。ふたをして、約15分間蒸し煮にする。
! ポイント
蒸し煮にするので、水はヒタヒタより少なめくらいで煮始める。
4
じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを取って水分が少し残る程度まで煮詰める。仕上げに黒こしょうを加えてざっと混ぜ、足りなければ塩少々で味(分量外)を調える。
! ポイント
仕上げは煮汁をとばし、やや汁けが残る程度に。焦がさないように注意。
全体備考
・肉の下味が味のベースになるので、しっかりもみ込んで味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2009/09/17
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