きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
マヨネーズを減らしてヨーグルトをつかいカロリーダウン。ヨーグルトの酸味でおいしさもアップです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/235 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 300g
- ・にんじん 30g
- ・きゅうり 1/2本
- ・ロースハム (薄切り) 1枚
- ・りんご 1/4コ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ3
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。なべに入れてヒタヒタに水を加え、柔らかくなるまでゆでる。
2
1が柔らかくなったら水を捨てて、なべを揺すりながら水けをとばして火を止める。塩・こしょう各少々をふる。
3
きゅうりは2~3mm厚さに切って塩少々をふり、水けを絞っておく。ハムは1.5cm角に切り、りんごは皮つきのまま、いちょう切りにし、レモン汁をかけておく。
4
【A】の材料を混ぜ合わせて2、3とたまねぎをあえ、器に盛る。
! ポイント
カロリーダウンにもなるうえ、ヨーグルトの酸味とマスタードのうまみで、マヨネーズだけであえるよりも風味豊かに。
きょうの料理レシピ
2001/07/04
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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