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きょうの料理レシピ

肉そぼろ

常備しておけば、いろんな料理に繰り回しがきき、重宝します。

肉そぼろ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

鍋に豚ひき肉、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れ、はし数本でよくかき混ぜる。

2

1を中火にかけ、はしで混ぜながら、汁けがなくなるまでいりつける。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月保存可能。

ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、鍋にくっつかず、きれいなそぼろに仕上がる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ピーそぼろめん
ビビンバ
じゃがいものそぼろ煮

きょうの料理レシピ
2005/08/11 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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