close_ad

cyoco202さんのマイレシピ

つくったコメント (682件)

ザーサイときゅうりのスープ
手軽なのにとっても美味しい中華スープです。(瓶詰め)ザーサイの調味料が隠し味となってスープに溶け込むので、他に味付けは不要です。またきゅうりは「煮て」も美味しいんですね。まるで高級スープのような風味です。それと仕上げに白胡椒を少々振りました。 ★★
2012/09/05
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
切干し大根はにおいが気になるので、水で軽く洗って絞ったあと、ぬるま湯(5分)で戻しました。また油揚げではなく、厚揚げを使いました。個人的には酢は多めの方がいい感じです。 ★
2012/09/05
麦とろご飯
定番の麦とろご飯ですが、麦の量を30g(水60ml)にして炊きました。とろろのだしはレシピでは多めにできます。半量で作りましたが、我が家ではそれでも余りました。また少しずつ注いでは味見して、味があまり濃くならないように気をつけました。だしは残しておいて、薄い場合は後から入れてもいいと思います。 ★
2012/09/05
なめことろろみそ汁
優しく、懐かしい味が楽しめました。作り方も簡単なのでおすすめです。今回は500mlで作り、長芋も100gに増やしてみました。 ★★
2012/09/05
オクラ漬け
酢、醤油、黒粉砂糖を1:1:1で調味しました。またニラが無かったので、ネギのみじん切りを入れてみました。茹で上げたら、すぐに調味料に漬けると味が染み込みやすいみたいです。酢が多めなので、夏向きのさっぱり味が楽しめました。 ★★★
2012/09/04
きゅうりのにんにく漬け
簡単にできるところがいいです。今回は早く食べたかったので2本だけ漬け、小口切りにしてみました。ただ、にんにくの臭いが強烈で、(2本程度なら)小さじの先に乗るくらいの量で十分だと思います。にんにくが多いときゅうりの風味が無くなってしまいます。 ★
2012/09/04
ねぎとベーコンのとろろグラタン
紹介画像ではこんがりとした焼き色が付いてますが、15分焼いても焼き色が変わらないのでそこで取り出しました。案外こんがりとは焼けないみたいです。また味噌の量も味見しながら、少量にした方がよかったです。仕上がりの味が、けっこう濃くなります。今回は余っていたエリンギを1/3切りして手でさいて、レンジで1分かけたものも加えてみました。ご飯にかけて食べたら美味しかったです。 ★
2012/09/04
春にんじんのせん切りサラダ~洋風サラダ~
とってもイタリアン?な感じでさっぱりして美味しい♪今回は余っていた「もやし」をサッと茹でて、1/3切りして加え、ビネガーではなく、リンゴ酢を「多め」に加えて作ってみました。素材の味だけで十分に美味しい洋風サラダでした。またきゅうりだけで作ってみましたが、これもまた美味しかったです。 ★
2012/09/03
手打ちうどん
初めてうどんを打ちましたが、正直難しかったです。広い場所、延ばす台など、まずは「環境」を整えないと、素人には大変でした。それでも根気で仕上げましたが、細く切ったつもりでも太くなって、茹で時間が8分も!悪戦苦闘のうどん打ちでしたが、勉強になりました。またとっても美味しかったです! ★★★
2012/09/01
なすとトマトのスパゲッティ
トマトソースを前日に作ってあったので、それを使って作りました。またズッキーニもあったのでサイコロ状に切って加えました。味付けの塩は、ちょっと多めがいいかもしれません。 ★★
2012/09/01
トマきゅう卵
プチトマトを半割にして使ってみました。なんとも不思議な味ですが、簡単にできて美味しかったです。またヘルシーに、卵は一個だけにし、砂糖、醤油の量も抑えてみました。 ★
2012/09/01
切り干し大根のあっさりナムル
思っていたよりあっさりしていて、味も好みのものでした。風味づけに、和える時にごま油小さじ1/2を加えました。 ★
2012/08/31
イタリア風えびチリ
トマトソース作りから、きちんと手間をかけた甲斐があって、とっても美味しく仕上がりました。このトマトソースは絶妙な味で、また作りたくなりました。エビは200g、トマトソースも2カップにして作りました。 ★★
2012/08/31
にらと春雨のスープ
少量のオイスターソースと塩だけで味付けされているので、ちょっと味気なさを感じ、オイスターソースを大さじ1にし、さらに醤油を大さじ1加えてアレンジしてみました。ごま油の風味がきいた、あっさりとした中華風スープになりました。 ★★
2012/08/30
せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ
柚子が無かったのでレモンで代用しましたが、さぱりとした味でとっても美味しいです。大根も水にさらすことで、独特の臭みの取れ、しかもシャキシャキ感が強くなる感じがします。調味料が面倒なら、柚子ポン酢を代用して作っても美味しそうですね。 ★★
2012/08/29
もやしのおやき
初めてサケ缶を使いましたが、かなり魚臭さが気になりました。あっさりと「ツナ缶」を使ってもいいかと思います。また焼く時はよく混ぜて、次々と手早く焼いていかないと、ボウル内にだんだんと汁気が溜まって、最後は(具なしの)お団子?みたいになってしまいます。 ★
2012/08/29
なすとじゃこの丼
茄子を揉んだあとに、先にゴマを混ぜてみました。茄子にゴマの風味が移っていい感じに。また(夏仕様ということで)最後にお酢を小さじ2、茄子に加えました。今回は皿に盛って、各自分食卓へ出しました。 ★
2012/08/29
冷やしなすのごまソース
蒸らしをきちんと行うと、ナスから水気が出てゆきます。またしっかり冷やしてから食べた方が美味しかったです。風味抜群のゴマソースはちょっと多めにできる感じで、残りは別に作ったサラダにかけましたが、とっても美味しかったです。 ★★★
2012/08/28
高野豆腐の利休揚げ
衣となる小麦粉の水は、もっと多くてもいいみたい。またけっこう甘いので、砂糖も減らしても。とっても不思議な風味、食感でした♪ ★
2012/08/28
豆腐だんご
オーソドックスにお団子にしてみました。「蜜」と「きな粉団子」は別々に冷蔵庫で冷やし、食べる時に蜜をかけるといいです。お豆腐のせいか、不思議と固くなりません。また、蜜の水は30ccでもいいですね。 ★★
2012/08/28