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きょうの料理レシピ

イタリア風えびチリ

えびは軽くたたいてからいためると堅くなりません。プリプリの食感を楽しみましょう。

イタリア風えびチリ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えび (冷凍。ブラックタイガー。無頭) 160g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本
・白ワイン 大さじ4
・トマトソース カップ1
*トマトソース参照
・イタリアンパセリ 適宜
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

トマトソースを用意する。

2

えびは殻をむき、背ワタを取る。腹側に2~3か所切り目を入れる。全体を肉たたきなどで軽くたたくか、手で軽くつぶす。海水濃度の塩水(3%)で洗い、水けをきっておく。

3

なべにオリーブ油大さじ4を熱し、えび、ねぎ、赤とうがらしを加えていためる。色が変わったら白ワインを加えてやや煮詰め、トマトソースを加えて全体にからめ、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/11/08 山根大助の快速!万能!マジックペーストとパスタソース

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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