きょうの料理レシピ
なめことろろみそ汁
なめこと長芋を入れるだけで、冷めにくい汁物ができ上がります。青のりの風味をプラスしてどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/46.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
なめこ
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
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材料
(2人分)
- ・なめこ 1袋
- ・長芋 50g
- ・だし カップ1+1/2
- ・青のり粉 少々
- ・みそ 大さじ1強
つくり方
1
なめこはサッと水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてすりおろす。
2
鍋にだしを入れて温め、なめこを加えてサッと煮、みそ大さじ1強を溶き入れて長芋を加える。温まったら器に盛り、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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