鶏ひき肉で作りました。どの味噌をチョイスするか、それがポイント。今回はこうじ味噌で作りましたが少しインパクトに欠ける感じだったので山椒プラス彩りにパプリカを振りかけています。赤みそを少し入れたらいいかな?好みにアレンジしてもう一度作りたいです。
2013/02/19
鶏レバーの醤油煮が大好きなので作ってみました。味付けはこの通りでいいのだけれど水の量が多すぎかな、煮詰めるには量が多すぎるような・・・。さっぱりとした仕上がりになりましたが甘辛が好きなので次回は量を加減してみます。
2013/02/18
オイシイー♪名前の通りエスニックな感じがたまりません。酢味噌ダレと生姜ごはんの相性の良さにびっくりです。シャンサイが手に入らなかたので三つ葉で代用、卵焼きも乗せてみましたよ。家族にも受けがよく、また作ってとのリクエスト。
2013/02/17
網の上で炙って香ばしくなったら熱い出汁へドボン、簡単だけどとても風味を感じられる一品です。私はアスパラを盛りつけたら(美味しいだしが残っているでしょ)出汁を茶こしで濾して、里芋の煮っころがしで再利用。全く無駄が出ずとても美味しくできるのでおためしあれ。
2013/02/17
おもてなしにも最適な角煮ができました。色々なレシピで角煮を作って来ましたがこのレシピは無駄がなく美味しくできるのでオススメです。最大のポイントは最後、煮からめる作業です。この作業でしっとり甘辛の絶品角煮になります。脂が分離しているのですくい取り美味しい煮汁だけをからめる・・・ゆでた野菜をたっぷり添えて。好みですが黒砂糖で作りました、肉を煮こむ時は黒砂糖のほうが臭みが無い仕上がりになるような気がしております。八角やカレー粉がなくてもこのレシピなら大丈夫。
2013/02/16
マスタードはつぶのものを使用しました、他の方のコメントを参考に自分好みに量は調節しました。マスタード、レモン、ごま油、この辺りが好みによって加減されると良いと思います。とても美味しく出来ました。
2013/02/14
春が来た♪かわいいお弁当になりました。作り方も簡単で思ったより短時間で出来ました。ご飯はちらしずし、スープはお吸い物をセットで。肉団子は小さく作るのがコツ、コーンを引っ付けると大きくなりますから。
2013/02/13
冷蔵庫にある材料が丁度使い切れそうだったので作ってみました。かなりのボリュームがあるのは食パンが多く入っているためでしょうか、ササミを叩いて作った割にはしっかり食べごたえがありました。エバミルクで作ったのですがコクが出ました、他のハンバーグの際もこの方法に変えてみようかな。
2013/02/11
カニの代わりにベーコンで作りました。優しい味わいにしょうががアクセントになっっています。ブロッコリーをスープで蒸すのは初めての作業でしたが味が染みこんでくれたかどうだかはイマイチはっきりとした違いが出ませんでした。しかし、プロの技を教えてもらって勉強になりました。
2013/02/10
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