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きょうの料理レシピ

鶏レバーの八角煮

煮汁を最後にからめるので、レバーはふっくら、味はコッテリと仕上がります。

鶏レバーの八角煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏レバー 300g
・八角 2コ
・ねぎ (ブツ切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 20g
・赤とうがらし 1本
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 新鮮な鶏レバーを、氷水で洗って血抜きする。

2 血の塊や、白い筋の部分を切り取る。

つくり方

1

鶏レバーは下準備をし、一口大に切る。レバーの臭みが苦手なら、ねぎとしょうがを入れた湯でゆで、アクをぬいて冷水にとってから煮ると、あっさりと仕上がる。

2

鍋に水カップ1+1/2、酒・砂糖各大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて火にかける。沸騰する前に八角、ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加える。

3

沸騰したら1のレバーを入れてアクを取る。弱火にし、落としぶたをして5分間煮たら、レバーを取り出す。

4

残りの煮汁にこしょう少々を加えて半分くらいになるまで煮詰め、レバーを戻し入れてからめる。

きょうの料理レシピ
2004/11/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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