斎 風瑞 さん
サイ フウミ
中国家庭料理店の店主

撮影:鈴木雅也
プロフィール
東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。
料理ジャンル 中国料理
斎 風瑞 さんの人気レシピ

チャーシュー
つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。

レバにら炒め
レバーは下準備をすることで、うまみが閉じ込められ、しかもプリプリに。にらは最後に合わせ、強火でシャキシャキに。

豚肉ときくらげの卵炒め
ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。

ひき肉と納豆炒め
冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。

卵チャーハン
いためるときは強火で、短時間が勝負です!卵でご飯に膜をつくることにより、パラッとした油っぽくないチャーハンになります。

肉みそ
シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。

手羽先の香り揚げ
おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。

高菜とじゃこチャーハン
高菜とじゃこが、味と食感のアクセントになります。具を変えて、卵チャーハンの応用です。
斎 風瑞 さんのお店・教室
お店
ふーみん
中華料理の枠を超えた「中華家庭料理ふーみん」。毎日食べても飽きない味です。
連絡先
〒107-0062 東京都港区南青山5-7-17 青山小原ビルB1階
TEL:03-3498-4466
TEL:03-3498-4466
営業時間
[昼]11:40~14:30(ラストオーダー)
[夜]平日 18:00~21:30(ラストオーダー)
土曜 18:00~21:00(ラストオーダー)
[夜]平日 18:00~21:30(ラストオーダー)
土曜 18:00~21:00(ラストオーダー)
定休日
日曜・祝日・第1月曜日

