斉 風瑞 さん

サイ フウミ
中華風家庭料理店 店主
斉 風瑞

写真:竹内 章雄

プロフィール

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

料理ジャンル 中国料理

斉 風瑞 さんの人気レシピ

チャーシュー
チャーシュー
つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。
レバにら炒め
レバにら炒め
レバーは下準備をすることで、うまみが閉じ込められ、しかもプリプリに。にらは最後に合わせ、強火でシャキシャキに。
豚肉ときくらげの卵炒め
豚肉ときくらげの卵炒め
ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。
ひき肉と納豆炒め
ひき肉と納豆炒め
冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。
ねぎワンタン
ねぎワンタン
ゆでたてに薬味をのせ、アツアツの油をジュッ。ねぎの香りに誘われて、いくらでも食べてしまいそうなワンタンです。ジューシーな肉ダネづくりなど、コツを押さえて段取りよく調理を。
卵チャーハン
卵チャーハン
いためるときは強火で、短時間が勝負です!卵でご飯に膜をつくることにより、パラッとした油っぽくないチャーハンになります。
手羽先の香り揚げ
手羽先の香り揚げ
おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。
肉みそ
肉みそ
シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。