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きょうの料理レシピ

揚げブロッコリーのチリソース

陳さん秘伝のチリソースをサックサクの揚げたブロッコリーにかけてどうぞ!ご飯にもビールにもあいます。

揚げブロッコリーのチリソース

写真: 大山 克巳

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ(約250g)
【チリソース】
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・トーバンジャン 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
【B】
・スープ カップ1
*かりゅうチキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 10cm
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 1/2コ分
【C】
・サラダ油 大さじ1/2
・ラーユ 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

ブロッコリーはブロッコリーのかにあんかけ同様にして堅めに塩ゆでして水けをしっかりふき取る。かたくり粉を薄くまんべんなくまぶし、170℃の揚げ油でサッと揚げる。

2

チリソースをつくる。中華鍋(またはフライパン)に【A】を入れて中火にかけて混ぜ、大きな泡が出たらすぐに火を止める。

3

【B】を加えて再び中火にかけ、全体を大きく混ぜる。水溶きかたくり粉、溶き卵を加えて、焼きつけるように全体に火を通し、鍋肌から【C】を入れて混ぜ、火を止める。

4

1を器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/24 地元の味をいただきます~愛知県田原市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

美味しい
たしかに回鍋肉です
ちくわ減らしてもいいかな~
2021-11-17 06:53:03
リピです。前回同様、豆板醤は抜きで作り、大人用に、今回はラー油をかけて頂きました。レシピ通りの量は4人分ですが、多めだと思います。キャベツの使いきりに丁度よいレシピなので、またリピします。マヨネーズや鰹節も合いそうな味付けだと思うので、試してみたいと思います
2020-02-19 05:54:07
初めて作りました。甜麺醤がなかったので、赤味噌と砂糖を多めに入れました。きのこはシメジで、レシピの約半分の量で作りました。豆板醤も子供が食べるので抜いて、大人が食べる分だけ後から加えました。ちくわと味噌の味が合って美味しかったです。作り方も簡単なので、また作りたいレシピの1つにします
2020-01-14 06:51:19

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